Регулярно проводите с малышом занятия по обогащению его словарного запаса. Расширяйте и активизируйте предметный словарь по разным темам. Обязательно вводите в речь малыша обобщающее понятие: «Машина, кукла, мяч, юла, пирамида, матрешка, мишка — всё это игрушки».
В результате таких занятий развивается не только речь ребенка, но и память, внимание и мышление.
Проверено временем Кстати, об игрушках
(из книги «Мать и дитя» В.Н. Жука, 1906 г.)
До году дитя мало обращает внимания на качество игрушки, научившись брать, кидает часто, не умея еще удержать вещи в ручке во время размаха. Звук погремушки уже забавляет его, но, позвонив немного, оно сейчас же сует игрушку в рот, желая с нею ближе ознакомиться. Поэтому выбор игрушек в этом возрасте должен быть ограничен. Особенно опасны хрупкие предметы (возможность поранить ручки).
На втором году страсть к разрушению проявляется уже в полной силе. Дитя не столько любит играть с игрушками, сколько портить их. Оно с одинаковым удовольствием рвет лист бумаги и хорошенькую картинку, ломает деревянную палочку и ломает солдатика из papier mâché. И все это делается сознательно, экспериментируя, так сказать. Чувство изящного в нем еле в зародыше. Величина и яркость окраски — вот что его привлекает. Предложите на выбор несколько игрушек и вы убедитесь, что дитя выберет непременно наибольшую. Мячик, деревянная посуда, кубики, резиновые куклы и звери, как не бьющиеся предметы, — вот что можно дать на втором году жизни.
В этом возрасте дети любят уже пересыпать разные предметы, охотно играют в песке. Надо смотреть только, чтобы у ребенка не образовалась привычка вытирать глазки грязными кулачками. По деревням часто дают играть горохом, бобами, и вы не найдете семьи, где дитя не запихало бы себе в нос или ухо инородного тела; тогда уже понадобится помощь врача, и медлить с нею тоже нельзя, так как зерно, разбухая, еще более увеличивает страдания малютки.