Наверняка всем родителям приходится сталкиваться с различными проявлениями неврозов у своего ребенка. Это могут быть и незначительные симптомы (раздражительность, утомляемость, снижение аппетита, навязчивые действия) и проблемы, которые приносят беспокойство всей семье (невротическое заикание, обмороки, ночное недержание мочи).
Неврозы - это целая группа заболеваний.
В развитии неврозов имеет значение целый ряд факторов:
1. Генетическая предрасположенность к развитию определенных черт личности.
2. Факторы, вызывающие астенизацию (ослабление) организма ребенка и его нервной системы (хронические заболевания, травмы, физическое и нервно-психическое перенапряжение, недостаток движения и свежего воздуха).
3. Психотравмирующие ситуации, которые являются непосредственной причиной возникновения неврозов.
Важным моментом для врача и для родителей ребенка является понимание того, что невроз - это заболевание, которое возникает вследствие воздействия на психику (психогенное заболевание), не вызывает нарушения структуры тканей нервной системы и является обратимым.
У детей с изначально здоровой нервной системой различные проявления неврозов обычно бывают кратковременными и, при исчезновении психотравмирующей ситуации, проходят без лечения. Но в случае, когда нервная система была повреждена ранее (патологические роды, перенесенные заболевания нервной системы), проявления невроза становятся затяжными, имеют особенность возобновляться при возникновении схожих ситуаций.
Неврозы могут проявляться различными состояниями. Они могут касаться психоэмоциональной сферы и проявляться раздражительностью, слабостью, беспокойством, страхами, затруднением засыпания, утомляемостью, головными болями.
Следует отметить что, такие проявления как тик, невротическое заикание также являются разновидностями невроза.
Большая гамма различных проявлений, таких как избыточная потливость, вздутия живота, учащенные позывы на мочеиспускание, энурез (ночное недержание мочи), боли в животе, обмороки, запоры, снижение аппетита тоже могут быть проявлениями невроза. Они вызваны вегетативно-висцеральными нарушениями, которые проявляются дисбалансом работы внутренних органов. Эти проявления хотя и не являются следствием органического поражения органа, но могут быть достаточно выраженными. Они также плохо поддаются лечению (если не учитывается их психогенная природа) и порой приводят к необоснованному назначению медикаментозной терапии.
В лечении неврозов самым важным является устранение психотравмирующей ситуации. Для этого, очень важен анализ жизни ребенка. Его должны, прежде всего, проводить родители. Однако, это возможно только при наличии внимания к своему ребенку и определенной грамотности. Ребенок, в силу своего возраста, не может осознать имеющиеся нарушения и сформировать корректирующие действия для устранения механизма возникновения невроза. Ребенок в этом плане беззащитен перед сформировавшейся ситуацией и образом жизни, который ему навязывают окружающие. В том числе, к сожалению, иногда и его родители. Если в не уверены в своей возможности грамотно оценить ситуацию, имеет смысл обратиться к психологу для анализа ситуации и проведении коррекции.
В лечении неврозов назначение препаратов целесообразно в зависимости от формы проявления невроза. Применяются седативные (успокаивающие), общеукрепляющие улучшающие мозговую деятельность препараты. Хороших результатов можно добиться, применяя массаж, рефлексотерапию, лечебное плавание.