В рамках национального календаря профилактических прививок, врачи рекомендуют начинать прививать детей практически в первые часы жизни.
По Российскому законодательству вся ответственность за проведение или не проведение вакцинации ребенка ложится на плечи родителей. Поэтому, как подготовить малыша к прививке и что происходит в прививочном кабинете необходимо знать каждой маме.
Перед любой прививкой врачи рекомендуют сдать общий анализ крови и общий анализ мочи. Если все показатели анализов в норме, то далее следует посетить педиатра, для выявления возможных катаральных явлений на слизистых у ребенка. Если после осмотра педиатра никаких противопоказаний не выявлено, ваш малыш весел и здоров, то прививку делать можно.
Куда делают прививки?
Вакцины вводят:
- Подкожно (коревая, паротитная, краснушная, против желтой лихорадки).
- Внутримышечно (против гепатита В, менингококковая, АДС и др.).
- Оральный путь (полиомиелит, тиф и холера).
- Накожная вакцинация (вакцины особо опасных инфекций - бруцеллезная живая, туляремийная живая, чумная живая).
- Внутрикожное введение (БЦЖ).
Внутримышечное введение вакцин.
В соответствии с Федеральным законом N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», детям первых лет жизни внутримышечные вакцины колят строго в верхненаружную поверхность средней части бедра. А вот детям более старшего возраста, по рекомендации ВОЗ, помимо передней поверхности бедра, можно еще использовать и дельтовидную мышцу (плечо).
Это правило распространяется на все внутримышечные вакцины и отечественного, и импортного производства.
Почему нельзя делать внутримышечную прививку в попу?
Действительно, классические внутримышечные уколы делают в ягодицу и детям, и взрослым. Да и еще совсем недавно и прививки кололи в ягодичную мышцу. Но, в ходе исследований, ученые выявили, что внутримышечное введение вакцин в ягодичную мышцу чревато опасностью поражения седалищного нерва, с возникновением длительно сохраняющейся мышечной слабости, контрактурой, провисания стопы и замедления роста ноги на стороне повреждения. Более того, ягодичная область новорожденного и ребенка первых лет жизни бедна мышечной тканью, а состоит в основном из подкожной жировой клетчатки. При введении в ягодицу вакцина может не попасть в мышцу, а задержаться в подкожной клетчатке. Всасывание вакцины будет происходить долго, так как клетчатка не богата кровеносными сосудами, может даже образоваться плотный инфильтрат. Эффективность прививки снизится и поствакцинальный иммунитет у ребенка не выработается в должном объеме.
Подкожная вакцинация
Для подкожных введений вакцины используется наружная поверхность плеча на границе верхней и средней трети, переднелатеральная часть бедра и подлопаточная область.
Внутрикожное введение
Внутрикожное введение проводят на наружной поверхности плеча или внутренняя поверхность предплечья.
Накожная вакцинация
Проводится на наружной поверхности плеча, на границе верхней и средней трети.