Судороги у ребёнка – одна из тревожных ситуаций, возникающих у родителей. Вполне объяснимо, это буквально паническое состояние, когда ребенок вдруг бьется в судорогах и теряет сознание.
Судороги - это прерывистые мышечные сокращения различные по продолжительности, локализации, интенсивности.
У детей, особенно первого года жизни, судороги встречаются гораздо чаще. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями головного мозга ребенка, такими как неустойчивость процессов возбуждения и торможения, повышенная проницаемость кровеносных сосудов.
Гораздо выше риск возникновения судорог у детей с перинатальной патологией, поэтому это учитывается, например, при проведении вакцинации, так как вакцинация может быть одним из провоцирующих факторов.
В детском возрасте мы чаще сталкиваемся с так называемыми фебрильными судорогами, то есть судорогами, которые возникли на фоне повышенной температуры при ОРВИ, реакции на прививку и даже при прорезывании зубов. Обычно данное состояние возникает при температуре выше 38,5 градусов.
Как проявляются судороги?
Судороги могут проявляться:
1.Тоническим напряжением мышц всего тела.
2. Полным расслаблением мышц всего тела.
3. Подергиванием (клонусом) всего тела.
4. Подергиванием (клонусом) только нижних или верхних конечностей, отдельных мышц (например, мимических).
5. Типична (но не всегда обязательна) потеря сознания или его снижение во время или после приступа.
6. Может быть замирание ребенка, отключение сознания с последующим криком и плачем.
При диагностике судорог часто свойственна гипердиагностика. За судороги могут принимать рефлексы новорожденных (например, рефлекс Моро), тремор и спонтанный клонус стоп. Данные состояния встречаются при повышенной нервной возбудимости и далеко не всегда соответствуют судорожному синдрому. Хотя в этом отношении нужно быть внимательным и всегда стоит обратить внимание врача на данные проявления.
У детей более старшего возраста гипердиагностика судорог составляет до 40 %.
Нужно помнить, что противосудорожные препараты обычно назначаются длительным курсом и имеют массу побочных эффектов. Поэтому назначение этих препаратов должно быть обоснованным и полностью соответствовать диагнозу.
В отношении фебрильных судорог существует следующий подход. При впервые возникших судорогах на фоне высокой температуры лечение обычно не назначается, а проводятся только профилактические меры – недопущение высокой температуры (выше 38-38.5 гр.). При повторных судорогах, лечение, как правило, обязательно.
Учитывая, что многие родители паникуют и теряются, у них должен быть четкий план действий возникновении судорог у ребёнка:
1. Обеспечить доступ свежего воздуха и обезопасить ребенка на предмет отсутствия вокруг травмирующих предметов.
2. Вызвать неотложную медицинскую помощь.
3. Контролировать температуру. У ребенка в судорогах проводить контроль температуры тактильно (на ощупь).
4. Дать жаропонижающее (обычно на основе парацетамола) в момент отсутствия судорог.
5. При отсутствии сознания и дыхания проводить искусственное дыхание, но только в период отсутствия судорог.
6. Запомнить проявления судорог и их длительность.
После госпитализации и последующей выписки домой проконсультироваться у детского невролога. При необходимости будет назначено обследование. Основным методом обследования в данном случае является электроэнцефалография (исследование биопотенциалов головного мозга). Оно позволяет выявить типичную судорожную активность нейронов головного мозга.
К счастью, судорожный синдром не частая патология у детей, но никто не может быть застрахован от судорог при высокой температуре тела. И первым, кто может помочь ребёнку в состоянии неотложной помощи – родители.
Будьте внимательны к своим детям!