Самыми частыми жалобами, с которыми обращаются родители детей первого года жизни к врачу, являются - плач, раздражительность ребёнка и нарушения сна. Все эти симптомы являются признаками повышенной нервной возбудимости ребёнка. Причём эта возбудимость может быть связана как с патологией нервной системы, так и с возбудимостью в силу ряда других причин.
Плач.
Плач — это способ общения маленького ребёнка, способ привлечь внимание и показать дискомфорт, поэтому он не всегда является поводом для серьёзного беспокойства.
Однако, родителям следует знать, что длительный плач повышает внутрибрюшное и внутричерепное давление, которое может способствовать появлению пупочной грыжи у ребёнка.
У детей с гидроцефальным синдромом плач может усугубить патологию в результате повышения внутричерепного давления.
Длительный плач может быть признаком серьёзного заболевания.
Возможные причины плача и беспокойства ребёнка:
1. Голод в результате недоедания. Плач в этом случае обычно громкий и требовательный. Ребёнок успокаивается после кормления.
2. Колики. Для плача от колик характерно вскрикивание, ребёнок дёргает ножками, живот вздут и плотный на ощупь. Ребёнок успокаивается после отхождения газиков и при приложении тепла к животу. Дело в том, что для детей раннего возраста типична недостаточность пищеварительного тракта, так как он находится в процессе формирования. Поэтому важно, чтобы мама тщательно следила за своим питанием, постепенно вводила прикорм. Также важно правильно прикладывать ребёнка к груди или к бутылочке, чтобы не происходило заглатывание воздуха при кормлении.
3. Опрелости, раздражение кожи, потница, диатез. Необходимо правильно проводить гигиенические процедуры. Желательно, чтобы ребёнок как можно меньше находился в памперсе. Одежда должна быть дышащей и удобной, ребёнок должен находиться в температуре комфорта.
4. Повышенная нервная возбудимость, связанная с цереброастенией, как проявлением перинатальной энцефалопатии, с гидроцефальным синдромом.
5. Болевой синдром в связи с острым заболеванием. В этом случае характерен практически непрерывный, длительный плач и беспокойство ребёнка (более двух часов), сопровождаемый повышением температуры, потливостью, появлением сыпи и др. В этом случае необходимо срочное обращение к врачу.
Нарушение сна у ребёнка.
Нормы сна:
- от 1 до 2 мес. - 18 часов
- от 3 до 4 мес. - 17 часов
- от 5 до 6 мес. - 16 часов
- от 10 до 12 мес. -13 часов.
Недостаток сна, также как и его избыток может быть признаком патологии. Нарушение продолжительности сна и бодрствования является лишь одним из признаков и его нужно оценивать в совокупности с объективным состоянием.
Биоритмы у детей выстраиваются до двух лет. Повышенная возбудимость и нарушение сна могут отображать и формирующейся тип психики нервной системы у ребёнка. Некоторые дети уже в этом возрасте очень чувствительны к различным факторам.
Выстраивание биоритмов это тоже определённый процесс. Соблюдайте определённую последовательность, формируйте ритм и режим ребёнка. Важна типичная подготовка ко сну, обычно это ванна, можно спеть колыбельную. Лёгкое укачивание не противопоказано, но важно не трясти ребёнка – существуют исследования, которые показывают, что интенсивное встряхивание может приводить к нарушениям созревания нервной системы.
Основным фактором, влияющим на сон и в целом на здоровье ребёнка, является наличие свежего воздуха. Каждая мама знает, что лучшее средство для нормализации сна - это прогулка.
Ребёнок, в квартире, часто находится в состоянии хронической гипоксии (недостатка кислорода) и в некомфортной температуре для сна. В отопительный сезон часто воздух перегрет и пересушен. Неотъемлемое условие для нормального сна - проветривание помещения, конечно, при условии, если за окном не гарь и копоть.