Развитие ребёнка на первом году жизни идёт колоссальными темпами. Этот период наиболее важный в отношении последующего развития и здоровья ребёнка. Здоровья как физического, так и ментального. Учитывая интенсивность развития важно вовремя и адекватно назначить лечение. Здоровье ребёнка в этот период, как никогда, важно для его нормального развития. Поэтому важно своевременно и адекватно проводить лечение. И важно, чтобы лечение не оказывало побочных действий.
В развитии заболеваний связанных с повреждением нервной системы обычно различают несколько периодов: острый период, подострый, ранний и поздний восстановительные периоды, период остаточных явлений.
Период развития ребёнка до года (если принять во внимание, что заболевание произошло в период около родов) будет включать в себя только острый и восстановительный период. Период до года – это время для проведения лечения для достижения хорошего результата.Конечно, если ситуация достаточно серьёзна, то ребёнок в острый период находится в стационаре (обычно отделение патологии новорождённых).
Очень много вопросов у родителей возникает по поводу назначения лечения в условиях поликлиники.
Здесь можно столкнуться с несколькими проблемами:
1. Некоторые специалисты практически не назначают медикаментозного лечения или назначают его в слишком малых дозах, даже в случаях наличия соответствующих показаний.
С другой стороны, бывает необоснованное назначение препаратов. Конечно, врач всегда должен помнить о побочных эффектах некоторых препаратов и руководствоваться принципом соотношения польза – вред. Если ваш ребёнок нормально развивается в двигательном и психическом плане, и у вас нет жалоб, всегда стоит задуматься о правомочности назначенного лечения. Возможно, вы столкнулись с гипердиагностикой, вызванной не компетентностью или недобросовестностью врача. Но если у вас есть жалобы, и они сказываются на развитии вашего ребёнка, вы уверены в специалисте, ваш ребёнок находился в стационаре, и лечение было назначено там, не стоит пренебрегать назначениям врача.
2. Родители часто не выполняют предписания врачей, читая аннотации к назначаемым препаратам. Здесь нужно помнить, что аннотации указывают все возможные побочные эффекты, часть из которых может возникнуть только в случае передозировки препарата. Грамотный и опытный врач назначает вам препарат, который уже имеет достаточную историю своего успешного практического применения или прошёл клинические испытания, но первое как показывает практика гораздо важнее.
Часто родители читают возрастные показания для применения препарата, например, с 12 лет. Или с «ужасом» вспоминают, что сосудистый препарат Кавинтон (Винпоцетин), Стугерон, ноотроп Ноотропил или Пантогам назначался бабушке. Все эти препараты назначаются не один десяток лет детям первого года жизни. Например, препарат цераксон зарубежного производства не рекомендуется производителем для пациентов до 18 лет. Связано это с тем, что по законодательству страны производителя проведение экспериментальных исследований возможно только на взрослых. Тем не менее этот препарат успешно применяется в лечении части патологии. Нужно помнить, что любой препарат, и даже некоторые продукты питания у части людей могут вызывать побочные эффекты, особенно при индивидуальной чувствительности. Всегда наблюдайте за поведением ребёнка при приеме препарата, рекомендуется при лечении хронической патологии всегда начинать приём с меньших доз.
3. Не проводится или не назначается адекватное восстановительное лечение. Раньше недостаток адекватного назначения медикаментозного лечения компенсировался хорошо развитой системой восстановительного лечения в детских поликлиниках. Практически во всех поликлиниках существовала хорошая система восстановительного лечения детей первого года жизни – грудничковое плавание, лечебное плавание, детский массаж и лечебная гимнастика для самых маленьких. Это лечение даже с профилактической целью назначалось практически всем детям. Сейчас, к сожалению, эта возможность существенно уменьшилась. А ведь массаж и гимнастика в умелых руках выходит на первый план при лечении неврологической патологии, особенно в восстановительный период. К методам восстановительного лечения также относят методы физиотерапии (электрофорез, электростимуляция, аппликации с парафинозокеритом). При лечении ряда заболеваний это могут быть достаточно эффективные методики.
Очень эффективна рефлексотерапия, но учитывая определённую болезненность, этот метод лечения используется только при серьёзной патологии (например, при периферических парезах, спинальной травме, церебральном параличе). При не столь значительной патологии этот метод предпочтительнее заменить на лечебный или точечный массаж.
В некоторых случаях очень эффективна, может быть и остеопатия. Но, как и в отношении рефлексотерапии, в данном случае очень непросто найти хорошего специалиста, который работает с детьми первого года.