Дорогие мамочки, прежде всего, вы должны понимать, что грудное вскармливание для вашего малыша – самое замечательное, что вы можете для него сделать. К этой мысли нужно привыкнуть во время беременности, и в это же время необходимо готовить грудь к грудному вскармливанию.
Несмотря на то, что грудное вскармливание заложено природой, и ничего не заменит молоко матери, даже самые лучшие и дорогие смеси, наладить кормление грудью бывает очень непросто. Это может быть связано как с природными особенностями сосков (втянутый сосок) женщины, так и с ее состоянием здоровья.
Абсолютным противопоказанием к грудному вскармливанию являются только тяжелые заболевания, такие как СПИД, онкология, открытая форма туберкулеза, тяжелая печеночная или почечная патология, пороки сердца в стадии декомпенсации. Если это временное нарушение здоровья (грипп, ангина), то кормить грудью можно, приняв меры предосторожности (маска на лицо).
Во время беременности грудь набухает, меняет свою форму, сосок становится чувствительным. Несмотря на то, что манипуляции с соском могут быть болезненны, необходимо готовить его к кормлению. В душе направленной струей нужно массировать грудь по часовой стрелке, после этой процедуры обмыть грудь прохладной водой, «закаляя» ее. Сосок необходимо «загрублять», можно даже воздействовать мочалкой или грубой тканью. Дома стараться чаще принимать воздушные ванны. Все это является профилактикой трещин сосков и инфекционных заболеваний груди.
Очень важным моментом в успехе грудного вскармливания является первое прикладывание к груди в род. зале. В наше время все роддома ориентированы на поддержку грудного вскармливания, поэтому прикладывание к груди в первые 20 минут жизни является обязательным, если нет противопоказаний к этому со стороны здоровья ребенка (тяжелые неврологические или дыхательные расстройства, пороки развития и т. д.) или со стороны матери. Ребенок рождается с сосательным рефлексом и, будучи приложенным к груди, сразу начинает сосать, тем самым стимулируя лактацию.
В первые дни после рождения ребенок должен получать молозиво – первичное молочко, которое гораздо более калорийно, чем молоко. Поэтому даже несколько капель молозива удовлетворит все потребности ребенка. Идеально, чтобы ребенок находился сразу вместе с мамой и имел неограниченный доступ к груди. В этом случае никакой докорм не нужен, и наладить грудное вскармливание удается почти в 100% случаев.
Важный момент, на который надо обратить самое пристальное внимание, – правильное прикладывание ребенка к груди. Поза при кормлении должна быть удобной и расслабленной – можно кормить и лежа, и сидя, и даже стоя. Ребенок должен захватить в ротик не только сосок, но и ареолу. Нижняя губка должна быть вывернута, носик – свободен, шейка – относительно ровная. Пока вы находитесь в роддоме, пусть врачи и медсестры помогут вам в этом. Обращайтесь с вопросами, просите приложить к груди. На нашем сайте подробно описаны общие правила прикладывания ребенка к груди.
В первые дни, пока сосок еще не привык к такому сильному воздействию, возможна боль при сосании. Будьте готовы к этому. Через 2 недели все наладится. Для облегчения боли можно с собой в роддом взять силиконовые насадки на грудь. Также можно воспользоваться мазью «Пурелан». Эту мазь не нужно смывать перед кормлением. Для профилактики трещин можно пользоваться также мазью «бепантен». Ее надо смывать перед кормлением обязательно!
Молоко, как правило, приходит на 3-й, 5-й или 7-й день после родов. К этому моменту вы должны уже уметь прикладывать ребенка к груди обязательно. Старайтесь, чтобы ребенок полностью опорожнил одну грудь, а потом приложите его к другой при необходимости (если не наелся).
В первый месяц жизни мы кормим ребенка исключительно по требованию. То есть мы условно полагаем, что ребенок плачет, когда голоден, и сразу даем ему грудь. На самом деле, это, конечно, не так, но об этом мы подумаем позже, на втором месяце после родов.
Лактация зависит от двух гормонов – окситоцина и пролактина. Пролактин вырабатывается в тот момент, когда происходит кормление грудью. И чем интенсивнее ребенок сосет, тем больше молока прибудет. Очень важно кормить ребенка также и ночью, особенно с 4 до 8 часов утра. Это время – пик выработки пролактина.
Окситоцин - еще один важный гормон в поддержке грудного вскармливания. Он отвечает за «доставку» молока. Окситоцин – это гормон любви и нежности. Кормящей маме стоит только подумать о своем ребеночке, как она ощутит «покалывание» в молочной железе и даже подтекание молока. В условиях стресса, особенно хронического, млечные протоки спазмируются, и молоко просто не потечет к ребенку. Поэтому так важно, чтобы мама пребывала в довольстве и покое. Дайте себе волю в любви к вашему малышу и всем вашим близким, наслаждайтесь общением с ребенком. Наслаждайтесь кормлением даже через боль.
Грудное вскармливание – это великое счастье и польза для ребенка. И ради этого стоит потрудиться, не так ли?