Первый месяц жизни новорожденного — это период его адаптации. В утробе матери малыш чувствовал себя комфортно, а с момента рождения он попадает в совсем другие условия, к которым ему надо приспособиться.
К сожалению, в последнее время среди новорожденных достаточно много функционально незрелых детей, внутренние органы которых еще не могут работать в полную силу. Процессы адаптации у них протекают сложнее.
Но даже если у новорожденного все в норме, кормящей матери следует помнить, что от ее диеты напрямую зависят здоровье и комфорт ребенка.
Достаточно серьезные ограничения рациона матери показаны только в первый месяц жизни ребенка. На весь период грудного вскармливания они не распространяются. Уже на втором месяце диету можно расширить, а после третьего — вообще вернуться к обычному режиму питания. Кроме того, маме после беременности и родов хорошо бы и для себя самой питаться простыми полезными продуктами — они облегчают работу желудочно-кишечного тракта и кишечника.
Принимать пищу кормящей женщине целесообразно 5–6 раз в день где-то за полчаса до кормления ребенка. Это способствует образованию молока.
В течение всего периода грудного вскармливания (и особенно в начале его) матери необходимы хороший отдых, прогулки на свежем воздухе по 2–3 часа в день. Родственники должны позаботиться о том, чтобы женщина спала не менее 8 часов ночью, а также имела возможность спать днем в течение 1–2 часов.
Итак, что можно есть кормящей маме в первый-второй месяцы жизни младенца:
- Каши: рисовая, гречневая, кукурузная, перловая, ячневая, многозлаковые. Каши готовьте без зажарки.
- Супы: на овощном бульоне, который готовится, в основном, из белых и зеленых овощей. В суп можно добавить: лук, картофель, немного сельдерея и пастернака, топинамбур, брокколи, чуть моркови, крупу. Зелень пока не надо. Масло нужно использовать только растительное.
- Печеные яблоки: по одному в день.
- Бананы: по одному в день.
- Мясо: индейка, кролик, говядина, нежирная свинина. Но немного — следите за реакцией малыша.
- Печенье несладкое: крекеры, сушки.
- Некрепкий зеленый чай: несладкий или с фруктозой.
- Компот из сухофруктов или замороженных ягод.
- Кисломолочные продукты: маложирный кефир, ряженка, натуральный йогурт. Внимательно читайте этикетку: продукт должен быть с небольшим сроком годности и без химических добавок. А лучше делать йогурт самостоятельно, используя закваски типа «нарине», «симбивит», «бифилайф».
- Хлеб: ржано-пшеничный (например, «Украинский»), чуть подсушенный («не первой свежести»).
- Картофель: старайтесь употреблять поменьше.
- Макаронные изделия: тоже немного. Отдавайте предпочтение макаронам на основе кукурузной, рисовой или гречневой муки.
- Яйца: перепелиные.
- Фруктовое пюре детское.
- Творог: жирностью не более 8–9 %.
Можно, но осторожно, употреблять следующие продукты:
- Сливочное масло.
- Нежирные молочные продукты.
- Соломка, галетное печенье.
- Мед.
- Черный чай, кофе (только после 1 месяца!).
- Кукурузные палочки.
- Зефир.
- Калина.
- Свекла.
- Коричневый изюм.
- Творог нежирный.
- Кукуруза.
- Бобовые.
- Печень.
- Козинаки с кунжутом.
- Курага.
- Инжир.
- Консервированные персики (желательно в стеклянных банках).
- Халва.
- Семечки (белые, черные), лучше сырые.
А теперь посмотрим, что есть нельзя:
- Несезонные тепличные овощи/фрукты.
- Майонез.
- Острое и копченое.
- Жареное.
- Тушеные грибы.
- Мороженое.
- Колбасные изделия.
- Шоколад (в т. ч. белый).
- Торты, лукум (до 3-х месяцев).
- Телятина.
- Гусь (слишком жирное мясо).
- Белый изюм.
- Вишня, черешня.
- Вяленые бананы.
- Домашний творог.
- Черная смородина.
- Цукаты.
- Сгущенка.
- Конфеты «Коровка».
- Киви.
- Ананас.
- Цитрусовые.
- Фабричные стопроцентные соки. Когда можно будет ослабить диету, начните с нектаров. Свежевыжатые соки разбавляйте водой.
Женщина, которая кормит своего ребенка, должна…
(из книги «Мать и дитя» В.Н. Жука, 1906 г.)
Одно из наиболее важным условий для кормящей матери, чтобы она имела хороший аппетит, чтобы желудок ее и кишки хорошо переваривали пищу. Только тогда кормление будет удовлетворительным, силы ее быстро восстановятся и молоко ее будет хорошим как в количественном, так и в качественном отношениях. Если же, напротив, пищеварение ее вялое, она неминуемо станет худеть и истощаться. Отделение молока уменьшится, оно потеряет свои хорошие качества, так что рано или поздно, в интересах ее собственного здоровья и здоровья ребенка, придется прекратить кормление.
Женщина, которая кормит своего ребенка, должна вести, насколько возможно, правильный, спокойный образ жизни; но не сидеть на месте, ежедневно делать небольшую прогулку на свежем воздухе, для возбуждения аппетита, а также для возбуждения более энергичной работы кишечника, который при бездействии обленивается, в то же время никогда не надо доводить себя до усталости. Ложиться спать надо рано и редко кормить ночью ребенка, потому что ничто так не истощает женщину, как бессонница при бестолковом кормлении.
Пища ее должна быть привычна, легка, питательна и распределена в правильные промежутки (4 раза в день). При употреблении свежих овощей, разных кушаний, возбуждающих аппетит, надо быть осторожным и следить прежде всего, как это отзовется на ребенке, который в этом отношении является лучшим регулятором. Ни в одном возрасте не проявляется столько идиосинкразий, как в детском. Каждый ребенок чего-нибудь не переносит, не любит и с этим надо считаться, т. е. не только не давать ему, но и самой не есть.