Не так давно в дополнительном образовании детей появилось достаточно новое направление – ментальная арифметика, популярность которого возрастает с каждым годом. Попробуем разобраться, что представляет собой этот метод счета и чем он полезен для детей.
Ментальная арифметика. Что это такое и есть ли польза?
Ментальная арифметика представляет собой методику умственного развития, с помощью которой ребенок сможет не только научиться быстро выполнять основные математические операции (вычитание, сложение, умножение, деление) с целыми и дробными числами в уме, но и, что наиболее важно, развить свое мышление. Ведь в процессе занятий развивается как левое, так и правое полушарие головного мозга. При этом левое полушарие мозга у людей отвечает за логику умение, и высокий IQ, а правое полушарие - за творческие способности, интуицию, воображение.
Таким образом, в процессе обучения ментальному счету происходит активное включение сразу двух полушарий мозга, что помогает максимально расширить интеллектуальный и творческий потенциал личности ребенка. Благодаря этому, методика ментального счета широко распространена во всем мире. Так, на Западе ментальной арифметике обучают на занятиях во многих обычных школах. В Россию данная методика пришла сравнительно недавно, научить ребенка считать ментально можно в специализированных центрах или занимаясь с ним дома.
Когда начинать обучение?
Считается, что наиболее благоприятным возрастным периодом для обучения ментальной арифметике является возраст детей с 4 до 12 лет, т.к. происходит наиболее интенсивное развитие мозга. Однако, адаптируя данную методику под реалии современного российского образования, рекомендуется начинать обучать детей ментальной арифметике не ранее, чем они овладеют традиционными методами счета, т.е. в начальной школе. Данный метод может являться в этом случае как альтернативный, помогающий детям овладеть быстрым навыком устного счета и развить мышление. В свою очередь, использование методики с детьми дошкольного возраста может усложнить процесс овладения традиционными методами счета и повлечь за собой создание стрессовых ситуаций для ребенка при обучении в школе.
Как проходит обучение?
В программе овладения устным счетом выделяется два этапа.
На первом этапе дети осваивают технику счета на абакусе.
Абакус (по-японски соробан) - это специальные счеты, которые используются для обучения ментальной арифметике. Он представляет собой рамку, в которую вставлены спицы. На каждую спицу нанизано 5 бусин. Выделяется два блока счетной области: верхний и нижний. Верхний блок содержит по одной бусине на каждой спице. Этот ряд является кратным 5. На нижнем ряду расположено по 4 бусины на каждой спице. Этот ряд кратен 1. Вертикальные ряды спиц обозначают разряды цифр справа-налево: единицы, десятки, сотни, тысячи и т.д.
Научиться считать на абакусе достаточно просто: нужно уметь правильно набирать числа, а также освоить определенные формулы счета. В процессе обучения важно довести арифметические вычисления на абакусе до полного автоматизма. Только после этого можно приступать к следующему этапу – ментальному счету.
На втором этапе ребенок решает предлагаемые примеры, представляя абакус в уме и передвигая воображаемые бусины на спицах, т.е. «вкладывает» цифры в левое полушарие, затем перемещает в правое, где цифры превращаются в картинку – создается воображаемый абакус. Ребенок решает на нем пример и передает информацию обратно в левое полушарие, которое конвертирует картинку обратно в цифры и выдает ответ. Именно так осуществляется работа двух полушарий мозга и укрепление связи между ними во время ментального счета. Постепенно количество действий в примерах и скорость счета увеличивается.
Где можно научиться ментальной арифметике?
На сегодняшний день существует большое количество развивающих центров, предлагающих курсы по ментальной арифметике, однако, при большом желании можно освоить эту технику счета и в домашних условиях. Обо всем по порядку.
Итак, если вы решили записать ребенка на курсы ментальной арифметики, то прежде всего, поинтересуйтесь:
- имеет ли педагог соответствующее образование. Курсы по ментальной арифметике могут вести педагоги или детские психологи, которые прошли специализированное обучение по данному направлению и имеют соответствующий сертификат.
- как оформлена комната для проведения занятий. В учебной комнате должен быть представлен демонстрационный материал, необходимое техническое оснащение.
- какие учебные пособия используются в обучении и как строится занятие.
Если вы решили обучить ребенка ментальной арифметике в домашних условиях, тоже здорово. В этом вам отлично поможет большое количество материалов – онлайн-курсы, видеоуроки, мастер-классы, книги. Однако, стоит понимать, что родители должны, прежде всего, овладеть данной методикой сами и только потом обучать ребенка.
Для обучения в домашних условиях вам понадобится: абакус, флеш-карты, онлайн-платформа для отработки навыков счета, учебники и рабочие тетради.
Пробные домашние занятия - прекрасная возможность увидеть, насколько данное направление интересно и доступно для ребенка.
НО! Если вы не уверены в том, что грамотно овладели методикой, лучше отказаться от проведения занятий. Ведь, переучивать ребенка из неправильного в правильное использование будет в дальнейшем гораздо сложнее.
В любом случае, если у вас не получается самостоятельно разобраться в методике, вы всегда можете начать обучение в специализированном центре.
Так или иначе, не стоит поддаваться веяньям моды, а лучше ориентироваться на то, что подходит и интересно именно вашему чаду. Помните, что каждый ребенок индивидуален и способы раскрытия его способностей тоже индивидуальны.