Йод - это важный микроэлемент, который крайне необходим организму ребенка для нормального функционирования эндокринной системы.
Нужно помнить, что йод самостоятельно не вырабатывается в организме человека. Поэтому, очень важно чтобы йод поступал в достаточном количестве с едой и водой. Основная причина дефицита йода в организме ребенка - это несбалансированное питание ребенка или беременной и кормящей мамы.
Сколько йода ежедневно необходимо организму для нормального функционирования?
- Детям до 2 лет, в том числе грудничкам и новорожденным - 50мкг.
- Детям дошкольного возраста (2-6 лет) - 90 мкг.
- Школьникам - 120-150 мкг.
Причины, по которым у детей возникает нехватка микроэлемента:
- Генетическая предрасположенность.
- Неблагоприятный радиационный фон.
- Недостаточное потребление продуктов богатых йодом.
- Йод поступает в достаточном количестве, но по определенным причинам не усваивается.
По данным ВОЗ, примерно каждый третий человек страдает дефицитом йода. В России есть регионы, где этого микроэлемента катастрофически не хватает. К этим районам относят Северный Кавказ, Урал, Алтай, Сибирское плато, Дальний восток, Верхнее и Среднее Поволжье, север России. Жителям этих регионов необходимо в большем количестве употреблять в пищу продукты богатые йодом.
Какие продукты богаты йодом?
· Ламинария или морская капуста, пожалуй, занимает лидирующее место по содержанию йода - 500-700 мкг. на 100 гр. Ребенку достаточно ежедневно съедать 10 грамм салата из морской капусты, чтобы выполнить дневную норму. Морскую капусту можно давать детям старше 2 лет и лучше всего не маринованную, а сухую.
· Морепродукты (креветки, кальмары, устрицы) - до 300 мкг. на 100 гр. свежего продукта.
· Рыба. Больше всего йода в хеке и печени трески.
· Молочные продукты. В цельном молоке 19 мкг., в кисломолочных продуктах до 11 мкг. на 100 гр.
· Мясо. К мясу не относятся колбасы, сосиски, ветчина. В свинине и говядине содержится около 50 мкг. на 100 гр.
· Куриные яйца содержат 18 мкг. на 100 гр.
· Грибы - до 18 мкг. на 100 гр
· Много йода содержится в брокколи, зелени, бобовых, фейхоа, хурме и других овощах, ягодах и фруктах.
· Крупы мало богаты йодом, около 10 мкг. на 100 гр. продукта
· Самый распространенный способ профилактики йододефицита - это использование йодированной соли. Помните, термическая обработка уменьшает количество йода в продукте. Лучше всего готовить продукты богатые йодом на пару.
Симптомы дефицита йода у ребенка:
- плохая память,
- неспособность усвоить пройденный материал,
- частые простудные заболевания,
- отставание в росте,
- позднее прорезывание зубов (после года),
- вялость, медлительность, безынициативность,
- не развитая мелкая моторика,
- сложности в социальной адаптации.
Длительный дефицит йода в организме ребенка может привести к печальным последствиям:
1.Эндемический зоб. Заболевание щитовидной железы, при котором происходит увеличение размеров железы. Если не лечить данное заболевание, то развивается эндемический кретинизм.
2. Гипотериоз - врожденное заболевание, при котором вырабатывается недостаточное количество гормонов.
На современном фармацевтическом рынке существуют препараты для лечения йододефицита. Эти препараты активно рекламируются, как абсолютно безвредные добавки. Самостоятельное назначение данных препаратов своему ребенку без консультации врача чревато появлением переизбытка йода, что тоже негативно влияет на работу эндокринной системы ребенка.
Самый лучший способ профилактики йододефицита у детей - это сбалансированное правильное питание мамы в момент беременности, а потом уже и питание самого малыша.