Вирус Коксаки – это разновидность энтеровируса. Данный вирус хорошо размножается в желудочно-кишечном тракте ребенка.
Вирус Коксаки подразделяют на три типа, для каждого из которых характерны свои симптомы и типичная локализация. Вирус очень контагиозен и очень устойчив в окружающей среде. Передается он воздушно-капельным путем со слюной заболевшего человека при разговоре, чихании или кашле и алиментарным путем с немытыми фруктами, зараженной пищей, водой или грязными руками.
Инкубационный период от 2 до 10 дней.
Это заболевание встречается круглогодично. Но основной пик заболеваемости приходится на летний период. Чаще всего подвержены этому вирусы южные широты.
Симптомы
1. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до фебрильных цифр. Зачастую показатели термометра переваливают отметку 39,5С. Температура держится несколько дней, затем резко снижается. Сбивается любыми жаропонижающими средствами достаточно легко.
2. Вторым характерным симптомом заболевания является сыпь, которая располагается на ладонях, ступнях и слизистой оболочке ротовой полости. Эту сыпь в первые несколько часов можно спутать с проявлением аллергии, особенно если ее распространение не ограничивается только ладонями и ступнями, а переходит на живот, ягодицы и спину.
Запомните, при энтеровирусной инфекции сыпь выглядит как красное пятно с пузырьком в центре. Зуд ребенка не беспокоит, в отличие от аллергии.
В ротовой полости высыпания могут быть на миндалинах, мягком и твердом небе, на внутренней поверхности щек.
3. Боль в горле при глотании. Боль настолько сильная, что ребенок не может глотать даже слюну. Боль сохраняется до 6 дней.
4. Диспепсический синдром – развитие поноса и рвоты. Стул может быть до 10 раз в сутки. Стул водянистый, без примеси слизи или крови.
5. Боли в мышцах.
У некоторых детей кожные высыпания могут нагнаиваться. В этом случае появляется зуд и боль.
Лечение
Специфического лечения вируса Коксаки нет. Это заболевание самостоятельно проходит без применения специальных фармацевтических препаратов. Назначение антибиотиков, противовирусных препаратов не оправдано. Лечебного эффекта не будет, а вот побочное действие будет осложнять течение заболевания.
Лечение заключается в уходе за ребенком и правильном питании.
Важно помнить про своевременную профилактику заболевания. Если в семье заболел ребенок, то под угрозой все другие члены семьи, особенно дети до 10 лет. Необходимо ограничить контакты с заболевшим ребенком, выделить малышу отдельную посуду и средства личной гигиены.
Профилактика заболевания
Основная задача родителей - это проследить за соблюдением ребенком гигиены. Необходимо мыть руки с мылом после туалета, после прогулки на улице, после песочницы, после магазина и детского сада. Если нет возможности вымыть руки с мылом, то используйте жидкие спиртовые антисептики для рук.