Повышение температуры тела – это защитная реакция нашего организма в ответ на инфекцию. Это один из механизмов адекватного иммунного ответа, ведь вирусы и бактерии погибают при температуре выше 38-38,5 С. Но, не следует путать необходимое для борьбы и быстрого выздоровления повышение температуры тела с гипертермией (39-40), или гиперпиретической реакцией (выше 40С).
Случаи, при которых ребенку с повышенной температурой тела, необходима помощь:
1. Температура тела выше 39,1С.
2. При повышении температуры выше 38С у новорожденных и детей до года.
3. Если ребенок склонен к фебрильным судорогам.
4. Если ребенок страдает эпилепсией, внутричерепным давлением или пороком сердца.
5. Всем детям с «белой» лихорадкой.
Стадии лихорадки
1. Период повышения температуры тела. В этом периоде иммунная система ребенка включается механизм борьбы с инфекции – гипертермию. Организм ребенка в этот период вырабатывает тепло, но не отдает его. У ребенка снижена функция потоотделения, возможно появление озноба и «гусиной» кожи.
2. Период стояния температуры. В этот момент температура тела достигает своего пика и будет держаться на этом уровне некоторое время. В случае «сбоя» в терморегуляции возможно развитие гипертермических реакций и появления «красной» и «белой» лихорадки. В зависимости от особенностей заболевания, температура тела может быть повышена от нескольких часов до нескольких дней.
3. Период снижения температуры тела. В этот период нормализуется работа центра терморегуляции. Организм ребенка начинает самостоятельно активно отдавать тепло. Самый характерный признак этого периода – это повышенное потоотделение. После активного «потения» ребенка температура тела снижается до нормальных показателей или субфебрильных цифр. Снижение температуры тела может быть быстрым и постепенным. Оба процесса физиологичны.
Первую помощь необходимо оказывать исходя из вида лихорадки и стадии гипертермии. Оказывать помощь в период повышения температуры тела не имеет смысла. Необходимо дождаться стадии «стояния» температуры, распознать вид лихорадки и начинать правильную помощь.
Для оказания ребенку первой доврачебной помощи необходимо точно знать показания термометра и реакции организма малыша. Родителям важно распознать «красную» и «белую» лихорадку у ребенка и вовремя оказать помощь.
«Красная» лихорадка
- Поведение ребенка практически не меняется. Малыш спокойно переносит повышение температуры тела.
- Конечности малыша теплые.
- Кожа теплая, возможно потоотделение.
- Кожа обычной окраски или немного красновата.
- Дыхание и пульс учащаются в соответствии с повышением температуры (на каждый градус повышения учащается одышка на 4 дыхательных движения, а пульс на 20 ударов в минуту)
- Ребенок жалуется на жар!
«Белая» лихорадка
- Ребенок вялый, заторможенный, возможна спутанность сознания.
- Руки и ноги малыша холодные и сухие.
- Голова и лоб - горячие.
- Кожа бледная, приобретает «мраморный» оттенок.
- Кончики пальцев синюшные. Цианоз носогубного треугольника.
- Выраженная одышка и тахикардия.
- Ребенку холодно, его знобит, несмотря на высокую температуру тела.
- Нет эффекта от приема жаропонижающих средств.
Красная лихорадка имеет более благоприятный прогноз, так как она более физиологична.