Стол №5 назначается ребенку при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Причины возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей:
- инфекционные заболевания,
- неправильное и нерегулярное питание,
- несоблюдение правил приготовления детских блюд (пережаренные блюда, острое, соленое, маринады, жирное),
- употребление в пищу фаст-фуда,
- быстрая еда всухомятку.
Продукты, которые необходимо исключить из рациона ребенка:
- свежие изделия из дрожжевого и слоеного теста, хлеб, а также любые производные из сдобного теста: оладьи, пирожки, пирожные, торты и т.д.,
- грибы,
- мясо утки, гуся, свинину,
- рыбу: осетр, белуга, сом,
- сало,
- любые блюда с кремом и шоколадом,
- яйца, сваренные вкрутую и яичницу,
- кислые ягоды и фрукты,
- острое и горькое: редька, зеленый лук, хрен, горчица, маринады и копчености,
- сладкие газированные напитки.
Стол №5 помогает снять нагрузку с пищеварительного тракта, так как все блюда в соответствии с рекомендациями данной диеты легко усваиваемые. Пищу лучше всего подавать в протертом или сильно измельченном виде.
Блюда должны быть отварными или запеченными.
Есть нужно часто 5-6 раз в день. Блюда должны быть теплыми. Холодные блюда употреблять нельзя.
Что можно есть ребенку?
- нежирное мясо – вырезка говядины, телятина, индейка, кролик;
- рыба;
- крупы в виде каш – гречневая, овсяная, кукурузная, перловая, пшеничная и другие, кроме рисовой и манной. Кашу нужно варить на воде с добавлением нежирного молока.
- яйца не более 1 шт. в сутки;
- хлеб «вчерашний» или подсушенные галеты;
- тушеные овощи и свежие сезонные фрукты;
- травяной чай, компот из сухофруктов, кисель;
- молочные продукты с малым процентом жирности (нежирный кефир, йогурт, простокваша);
- протертые супы: овощные или на нежирном (втором, третьем) бульоне.
Примерное меню для ребенка с заболеваниями ЖКТ
Завтрак:
1.Каша овсяная на воде с добавлением 1,5 % молока.
2.Яблоко.
3.Компот из сухофруктов.
Второй завтрак:
1.Белковый омлет.
2.Сухарик
3.Травяной чай.
Обед:
1.Овощной суп-пюре из цветной капусты.
2.Отварное мясо с тушеными овощами (морковь, картошка, кабачок).
3.Отвар шиповника.
4.Кусочек подсушенного черного хлеба.
Полдник:
1.Творожная запеканка.
2.Кисель из ягод.
Ужин:
1.Овощное рагу с индейкой.
2.Травяной чай.
Другие медицинские диеты по номерам -ТУТ.