Малые аномалии развития сердца (МАРС) – это небольшие отклонения от нормы в анатомической структуре сердца и крупных сосудов ребенка. Эта патология клинически никак себя не проявляет. Ребенок чувствует себя хорошо - он активный, нет одышки и бледности кожи. Выявить и компенсировать течение этой патологии необходимо как можно раньше. Несмотря на то, что симптомы болезни проявляются, чаще всего, во взрослом возрасте и, как правило, это случайная находка во время скринингового осмотра или планового эхокардиографического исследования сердца, эта патология может приводить к осложнениям или провоцировать развитие осложнений инфекционных заболеваний. Многие аномалии представляют собой обратимые или возрастные изменения.
К группе малых аномалий развития относят:
- Пролапс сердечных клапанов. Чаще всего обнаруживается изменение митрального клапана, у некоторых детей встречается пролабирование аорты, нижней полой вены или легочной артерии, а также трикуспидального клапана. Если неполное смыкание створок не вызывает значительного обратного заброса крови (регургитация), поводов для беспокойства нет.
- Аневризму межпредсердной перегородки. Это мешкообразное выпячивание перегородки между правым и левым предсердием.
- Открытое овальное окно. Во внутриутробном периоде овальное окно открыто. Это нужно для нормального развития плода. После рождения овальное окно должно постепенно закрыться. Патологию диагностируют в возрасте старше года, но даже к 5-летнему возрасту оно может закрыться самостоятельно.
- Дополнительные хорды и трабекулы. Они представляют собой тяжи из соединительной ткани, прикрепленные к желудочкам одним концом. Такие хорды бывают множественными, но чаще встречаются в единственном числе. У большинства деток они обнаруживаются в левом желудочке и лишь в 5% случаев располагаются в правом.
- Расширение легочной артерии. У большинства детей такая дилатация не нарушает границы сердца и не влияет на кровоток.
- Двухстворчатый клапан аорты. В здоровом сердце клапан аорты имеет три створки. Но иногда, во время эмбриогенеза, происходит сбой и две створки срастаются. В результате ребенок рождается с двухстворчатым клапаном аорты. Как правило, одна створка в таком клапане больше второй. Функционирует этот клапан не так хорошо, как трехстворчатый: его открытие бывает неполным, наблюдается регургитация. Часто возникает воспаление створки клапана и образование в ней кальцинатов.
- Увеличение евстахиевого клапана.
- Изменение строения сосочковых мышц.
- Расширение или сужение корня аорты.
Причины возникновения малых аномалий развития сердца
Появление данной патологии возможно по нескольким причин. Сердце ребенка начинает свою первую работу уже на четвертой неделе развития плода. Вначале сердце представляет собой полую трубку, затем она претерпевает изменения – происходит разделение на левую и правую половину, к пятой неделе сердце из двухкамерного превращается в четырехкамерное. Бурное развитие сердечно сосудистой системы происходит с третьей по девятую неделю беременности. Если в этот период на беременную происходит воздействие неблагоприятных факторов (генетических, химических, физических, токсических), это ведет к нарушению сложного механизма эмбриогенеза сердечно-сосудистой системы, в результате чего и возникают различные врожденные пороки сердца и магистральных сосудов.
Факторы, провоцирующие появление аномалий:
- Наследственная предрасположенность.
- Хромосомные болезни.
- Стресс во время беременности.
- Недостаточное либо несбалансированное питание будущей мамы.
- Радиационное облучение женщины при вынашивании.
- Курение при беременности.
- Употребление будущей мамой алкоголя или наркотических веществ.
- Неблагоприятная экологическая обстановка.
- Инфекции у будущей мамы.
- Прием беременной некоторых лекарственных препаратов (противосудорожные, литийсодержащие препараты).
- Плохо контролируемый сахарный диабет во время беременности.
- Перенесенная вирусная инфекция в первый триместр.
Симптомы патологии:
У новорожденных малые аномалии развития сердца, как правило, себя никак не проявляют. Патология проявляется в периоды активного роста ребенка или при больших физических нагрузках.
В эти периоды ребенка может беспокоить:
- боль или чувство покалывания в области сердца,
- утомляемость и слабость,
- повышение или понижение артериального давления,
- ощущение сердцебиений и перебоев в ритме.
Нередко МАРС сочетается с патологией соединительной ткани, так называемой дисплазией. В этом случае у ребенка будут наблюдаться проявления, к которым приводит дисплазия соединительной ткани:
- поликистоз,
- аномалия желчного пузыря,
- гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ),
- нефроптоз, мегауретер,
- аномалия развития половых органов,
- вегетативные кризы,
- головные боли,
- синкопальные состояния и др.
Как можно выявить МАРС у ребенка?
1. На каждом приеме врач-педиатр проводит осмотр ребенка, в частности прослушивает сердце. Если вдруг у малыша выслушиваются «шумы», то его направляют к врачу-кардиологу. А кардиолог уже более детально осматривает ребенка на предмет наличия аномалий сердца.
2. ЭКГ. Это исследование ежегодно проводят детишкам до 18 лет. С помощью электрокардиографии можно определить количество и качество электрических сигналов, подаваемых сердцем за определенных промежуток времени. Также можно выявить нарушения ритма.
3. Фонокардиограмма.
4. УЗИ сердца.
5. Эхокардиография.
Осложнения патологии:
- Инфекционный эндокардит.
- Нарушения сердечного ритма.
- Нарушения кардиогемодинамики.
- Легочная гипертензия.
- Внезапная смерть.
- Фиброзирование и кальцификация створок клапанов.
Лечение
Немедикаментозное лечение:
- правильный режим сна. Ребенок должен ложиться спать до 21-21.30ч. для полного восстановления сил.
- рациональное питание. Питание ребенка должно быть сбалансировано и регулярно.
- занятия физическими нагрузками или лечебной гимнастикой. Детишкам с МАРС заниматься профессиональным спортом не стоит.
- строгая организация распорядка дня.
Медикаментозное лечение назначается врачом педиатром или кардиологом. Как правило, оно включает в себя препараты улучшающие метаболизм соединительной ткани, препараты для питания сердечной мышцы и группа витаминосодержащих препаратов.
В некоторых случаях требуется и хирургическое лечение патологии.