Врожденные пороки сердца – это группа заболеваний сердца и крупных сосудов, которые возникают во внутриутробном периоде.
Почему возникают пороки сердца?
В настоящее время однозначной причины возникновения пороков сердца учеными не найдено. Патология возникает во внутриутробном периоде. Сердце будущего малыша начинает формироваться уже с первых минут оплодотворения яйцеклетки и продолжает до 9-10 недели беременности. В этот период любые неблагоприятные факторы могут повлиять на формирование сердечка малыша.
Неблагоприятные факторы:
- TORCH-инфекции у мамы. Это ряд инфекций, которые ВОЗ объединила в одну группу, так как они наиболее опасны во время беременности из-за риска возникновения пороков развития будущего малыша. К этой группе относят:
Т – (Toxoplasma gondii) – токсоплазмоз,
О - (others) - группа инфекций, включающая возбудителей:
· венерических заболеваний – сифилис и гонорея.
· вирусных инфекций – ВИЧ - инфекция вирусы ветряной оспы, вирусные гепатиты В и С, Эпштейн-Барра, парвовируса .
· других инфекционных процессов, вызванных хламидиями, микоплазмами, уреоплазмами.
R – (Rubella) краснуху,
C – СМV- цитомегаловирус,
H- (Herpes Simplex virus) – вирус герпеса 1 и 2 типа.
- Вирус гриппа и энтеровирус на первых неделях беременности могут привести к формированию у малыша врожденного порока сердца.
- Хронические болезни будущей мамы в стадии обострения. Это, прежде всего, сахарный диабет и патология щитовидной железы, опухоли гипофиза и надпочечников.
- Опасные, в экологическом плане, условия труда будущей мамы. К ним относится излучение, контакт с тератогенными веществами.
- Употребление на ранних сроках некоторых лекарств: гормональных, антибиотиков, противовирусных препаратов.
- Хроническая интоксикация будущей матери. Далеко не каждая беременности желательная и долгожданная. Зачастую будущие мамы первые 3-4 недели и не подозревают о своей беременности. Употребление наркотиков, спиртного, табакокурение, особенно на ранних сроках беременности, приводит к нарушению формирования сердечка и развитию порока сердца
Генетическая предрасположенность. Если у ближайших родственников будущего ребенка есть врожденные пороки сердца, то риск развития их у ребенка существенно повышается. С генетическими предрасположенностями связана почти половина всех пороков сердца у деток.
Врожденных пороков сердца огромное количество. Условно их делят на 3 большие группы:
1. Пороки белого типа. При этих пороках отмечается бледность кожи, так как тканям не хватает артериальной крови. При таких пороках происходит заброс артериальной крови в венозный кровоток. К ним относят — открытый артериальный проток и наличие изолированных дефектов аорты, дефект межпредсердной перегородки сердца, дефект межжелудочковой перегородки, сужение аортального клапана, коарктация аорты. Если не устранить этот порок, то у ребенка появляются сердечные боли, болевые ощущение в нижней части тела, головокружение. Сама распространенная патология в группе «белых» пороков – дефект межжелудочковой перегородки.
2. Пороки синего типа. При таких пороках кожа у детишек синюшного цвета. Это связано с тем, что артериальная кровь смешивается с венозной кровью. В такой крови недостаточное количество кислорода, поэтому кожа синеет, развивается цианоз. Самый распространенный порок в этой группе – тетрада Фалло. Также к этой группе относят транспозицию магистральных сосудов, триаду Фалло, атрезию правого венозного устья, легочной артерии, аорты.
3. Пороки сердца, при которых не нарушается гемодинамика. Эти пороки характеризуются неправильным положением сердца. Порок закладывается на второй неделе беременности. Эту патологию можно выявить уже на первом скрининговом УЗИ.
Симптомы
Необходимо помнить, что не все врожденные пороки сердца можно выявить сразу после рождения. Поэтому родителям важно наблюдать за своими малышами и отмечать малейшие изменения. Ведь только мама видит своего ребенка ежедневно и может заметить неприятные симптомы. Чем раньше будет выявлен порок сердца и назначено лечение, тем меньше будут неблагоприятные последствия.
Если у вашего ребенка есть нижеперечисленные симптомы, то обязательно акцентируйте на них внимание врача и попросите консультацию детского кардиолога:
- У ребенка изменился цвет кожи (особенно в области лица, пальцев, стоп), он стал бледным или синюшным.
- Руки и ноги выглядят отекшими, в области сердца есть набухания.
- Ребенок плачет без причины. В момент плача кожа синеет или бледнеет, на лбу появляется холодный пот.
- Ребенок очень плохо ест, быстро устает на груди, часто срыгивает, плохо набирает вес, испытывает беспокойство при прикладывании груди.
- Наблюдаются приступы одышки.
- Без причин биение сердца становится редким или частым.
Лечение детишек с врожденным пороком сердца зависит от вида патологии. К сожалению, при тяжелой степени порока детишки погибают в первый год жизни, если вовремя не выявить и не провести оперативное лечение. Если оперативное лечение не показано, то назначается долгосрочный прием лекарственных препаратов.
Родителям необходимо создать благоприятные условия.
- Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Помните, что прогулки в жару и при сильном морозе таким детям противопоказаны.
- Режим кормления можно дополнительно увеличить на 2 приема, при этом объем уменьшить.
- Детям с пороками сердца необходимы ежедневные не тяжелые физические упражнения. Их можно проводить в домашних условиях после консультации с врачом лечебной физкультуры. Если у ребенка после упражнений появляется одышка, то занятия следует прекратить и обратиться к врачу.
- Профилактика инфекционных заболеваний. В период эпидемий родителям необходимо ограничить контакты ребенка с пороком сердца.
Профилактика врожденных пороков сердца
- Вакцинация от краснухи. Сделайте это до беременности.
- Пролечивайте хронические заболевания. Если вы страдаете сахарным диабетом, строго соблюдайте предписания врача и старайтесь достичь максимального контроля сахара в крови, это снизит риск ВПС у плода.
- Избегайте употребления вредных веществ. Во время беременности избегайте контакта с красками. Не принимайте лекарственные препараты, травы или биологически-активные добавки без консультации с вашим врачом. Не курите во время беременности. Исключите алкоголь.