Достаточно часто, родители сталкиваются с «кхеканием» ребенка. Вроде бы на настоящий кашель не похоже, но и на здоровое состояние тоже. Во время просмотра мультиков, чтения книг, игры малыш покашливает, как лектор перед прочтением лекции. Некоторые родители не обращают внимания на эти эпизодические «кхекания», а некоторые, в срочном порядке, бегут к врачу и настаивают на лечении. Давайте разберемся, в каких случаях ребенку необходима помощь врача, а в каких покашливание купируется самостоятельно.
Причины:
1. Если ребенок перенес ОРВИ, то покашливание может сохраняться на протяжении 2-3 недель. Это нормальное состояние и показатель того, что слизистая оболочка была повреждена вирусом. За 2-3 недели восстановится кровообращение и иннервация слизистой носа, носоглотки и гортани и ребенок перестанет покашливать без применения каких-либо препаратов. Единственное, чем вы можете помочь организму ребенка, – это увлажнять слизистую оболочку с помощью спреев с солевым раствором и, непосредственно, сам воздух с помощью увлажнителя или мойки воздуха в комнате малыша.
2. Если у ребенка покашливание возникло на фоне насморка или аденоидита, то необходим осмотр ЛОР-врача и надлежащее лечение. Как правило, такое покашливание связано со стеканием слизи из носа и носоглотки по задней стенке глотки ребенка. Лечение будет зависеть от причины, вызвавшей гиперпродукцию слизи. Это может быть связано с прорезыванием зубов, бактериальной инфекцией, началом вирусной инфекции или воспалительным процессом на аденоидах. Лечение покашливания на фоне растущих зубов ограничивается в промывании носа малыша теплым физиологическим раствором и аспирацией избытка слизи. А вот при выявлении воспалительного процесса в носу или носоглотке, необходимо местно применять антисептические или даже антибактериальные препараты. Помните, детям эффективнее закапывать лекарственные препараты, нежели забрызгивать. Потому что если ребенок лежит на спине с чуть запрокинутой головой, такое положение позволяет лечебному раствору пройти по всей полости носа и достигнуть дальних отделов, свода носоглотки и самой носоглотки.
3. Если ребенок покашливает и жалуется на «першение» в горле, то следует заподозрить гастроэзофагальный рефлюкс. Это явление, при котором желудочный сок с остатками пищи поднимается вверх по пищеводу и раздражает слизистую оболочку ротоглотки. Ребенок может жаловаться на изжогу и периодическую боль в животе.
4. Покашливание может быть одним из видов нервных тиков, по-другому его называют вокальным тиком, психогенным кашлем или кашлем «симулянта». Он возникает под воздействием стресса, у детей с повышенной тревожностью и при неблагоприятной психологической обстановке в семье. Как правило, у детей с таким видом покашливания все дни расписаны заранее. Они посещают развивающие занятия, изучают иностранный язык, рисуют, осваивают музыкальный инструмент и занимаются 1-2 видами спорта. Психогенный кашель не редкость у современных детей. По данным статистики у 10 из 100 кашляющих детей кашель неврогенного характера.
5. Не стоит забывать и про глистные инвазии, которые могут вызывать покашливания. Чаще всего, это аскаридыили простейшие, живущие в желчном пузыре. Проведение противоглистной терапии избавляет от «кхекания» за 1-2 дня.
6. Покашливание, как первый признак начинающейся вирусной инфекции. Далеко не всегда болезнь ребенка начинается с повышения температуры тела или насморка. Не редко, малыш сначала начинает покашливать как днем, так и во время сна. Обратите внимание на состояние ребенка, активен ли он, нет ли незначительного повышения температуры тела. В этом случае, ребенку необходим домашний режим и забота любящей мамы.
7. Аллергические проявления на пыль, шерсть домашних животных.
Если у вашего ребенка появилось покашливание, то ваша первоочередная задача - понять причину этого явления. Лечение покашливания с помощью препаратов от кашля не всегда приносит улучшение состоянию ребенка, а порой наоборот вызывает даже ухудшение.