В летнее время большую часть времени мы проводим на свежем воздухе. Дети играют в песочнице, едят фрукты и ягоды (зачастую прямо с грядки), купаются в речке или пруду. К сожалению, не у всех детей есть возможность, да и желание своевременно вымыть руки с мылом. Именно поэтому самая высокая вероятность инфицирования детей паразитами – летний период.
Высока вероятность заражения ребенка паразитами в семьях, имеющих домашних питомцев. Гельминты, паразитирующие на собаках и кошках, могут стать причиной гельминтоза у ребенка.
Немаловажная роль в распространении гельминтов принадлежит мухам. Они могут переносить яйца глистов на своих лапках или хоботке с продуктов питания или даже с животного на животное или человека.
Зная высокие риски инфицирования летнее время паразитами, практически все педиатры рекомендуют проводить в обязательном порядке противоглистную терапию. Но, лекарственные препараты, даже детские, все очень токсичны для растущего организма. Конечно же, есть средства растительного происхождения, но вот лечение ими длительное, не менее 3 месяцев ежедневного трехразового приема. Не каждый выдержит!
Что же делать?
Для начала необходимо выяснить есть ли у ребенка паразиты, если да, то какие. А только потом, совместно с врачом, искать оптимальные методы лечения. Ведь принимать таблетки против паразитов неинфицированному ребенку - сомнительное решение.
Итак, как мы можем выяснить наличие гельминтоза у ребенка:
1. Кал на яйца глистов и энтеробиоз.
Это самый распространенный анализ, который проводят всем детям 2 раза в год. Но вот результативность этого анализа катастрофически стремится к нулю. Чтобы обнаружить яйца паразитов, кал надо сдать в момент размножения глистов, только тогда их можно будет обнаружить. В другой период жизни гельминтов их яйца в анализах не будут обнаружены, потому что попросту их там нет. Получив заветный анализ с результатом: «Яйца глист – отрицательно. Соскоб на энтеробиоз – отрицательно», мамы ложно успокаиваются, думая, что ребенок здоров и у него паразитов нет. Чтобы выявить глистную инвазию с помощью кала на яйца глистов и энтеробиоз необходимо сдать трехкратный анализ с интервалом в несколько дней.
2. Иммуноферментный анализ на паразитов.
Это наиболее точный способ определения инфицированности гельминтами. Результат будет положительным, даже если количество паразитов ничтожно мало. Этот метод определяет присутствие микроорганизмов по наличию специфических антител, которые выработала иммунная система ребенка в момент попадания глиста в организм ребенка. Ферментная составляющая этого анализа позволяет определить и вид паразита, который «поселился» у ребенка. Для анализа необходима венозная кровь малыша. Перед исследованием нельзя есть 8 часов, употреблять сладкие напитки и любые лекарственные препараты.
3. Выявление паразитов с помощью полимеразной цепной реакции.
Этот анализ самый точный. Его назначаю только в крайних случаях по причине его дорогой стоимости. Это исследование назначается врачом при наличии у ребенка симптомов глистной инвазии, но отрицательного результата во всех вышеописанных анализах.
В случае выявления гельминтоза у ребенка необходимо проводить лечение, желательно всей семьи. Какой именно препарат подойдет для лечения определяет врач. Конечно же, хочется обойтись без сильнодействующих препаратов, но иногда без них не обойтись.
Подробнее о том, как паразиты могут оказаться в организме человека,о симптомах свидетельствующих о их наличии, лечении и профилактике читайте "Паразиты. Часть 1", "Паразиты. Часть 2", "Паразиты. Часть 3", "Паразиты.Часть 4".