Аллергические состояния и заболевания у детишек не редкость. Риск развития аллергии может быть связан с наследственной предрасположенностью. Если у одного из родителей есть аллергия на что-либо, то с высокой вероятностью и у малыша будет выявления аллергия.
В настоящее время в медицине существует ряд методик для выявления аллергии у детей. Если вы подозреваете у малыша аллергию, то необходима консультация врача аллерголога-иммунолога. После осмотра доктор назначит анализы.
Рекомендуют сдавать эти анализы детям в следующих случаях:
1. Если у ребенка есть признаки аллергии на продукты питания.
2. Если после контакта с животными у малыша появляются признаки аллергии.
3. Если у малыша есть сезонные проявления аллергии (поллиноз).
4. Если малыш страдает затяжным ринитом, конъюнктивитом или бронхитом.
5. Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к развитию аллергии.
Выявить аллергию можно с помощью нескольких анализов.
Первым признаком, позволяющим заподозрить аллергическую реакцию у ребенка, является повышение количества эозинофилов в общем анализе крови. Повышение эозинофилов выше 5, это повод обратится к аллергологу. Для быстрой диагностики развития аллергии необходимо сдать кровь из вены на общий Ig E. Этот анализ позволяет выявить в крови особый вид антител, ответственных за развитие аллергии в организме. Если показатель превышает допустимую норму, то, скорее всего, у ребенка есть аллергия. И в этом случае врач аллерголог-иммунолог или педиатр порекомендует сдать специальные анализы для выявления вида аллергии - кожные пробы или кровь на аллергены.
Кровь на аллергены.
Для сдачи этого анализа есть ряд правил, нарушение которых может привести к не информативному результату
1. Сдавать анализ нужно в период ремиссии. Если в момент сдачи анализа у ребенка было обострение аллергии (дерматит, конъюнктивит и др.), то показатели будут заведомо высокими.
2. Нельзя принимать лекарственные препараты перед сдачей анализа. Отказаться от приема антигистаминных препаратов необходимо за 3-4 дня.
3. За 5 дней до сдачи анализа исключите из рациона ребенка продукты питания, которые могут вызывать аллергическую реакцию: мед, цитрусовые, орехи, шоколад, морепродукты (креветки, моллюски, кальмары и др.), яйца, цельное молоко, продукты содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, экзотические фрукты и овощи.
4. Накануне анализа следует также исключить контакты ребенка с животными, так как это может привести к повышению показателей.
5. Нельзя сдавать этот анализ в момент болезни ребенка. Ведь любое воспаление сопровождается аллергической реакцией, поэтому отложите сдачу анализу на несколько дней после выздоровления ребенка.
6. Физические и эмоциональные нагрузки накануне сдачи анализа не желательны.
Кровь на аллергены берут из вены. Этот анализ позволяет выявить специфические антитела (Ig E) к наиболее часто встречаемым аллергенам. Существуют специфические панели — пищевая, респираторная, бытовая, шерсть животных и т. д. С помощью этого анализа можно определить к какому именно пищевому продукту, шерсти какого животного или на пыльцу какого растения у ребенка развивается аллергическая реакция.
Кожные пробы.
Этот анализ практически ничем не отличается от анализа крови на аллергены. Разница в методе проведения, результат же будет одинаковым.
При проведении кожных проб врач аллерголог-иммунолог делает укол или царапину на коже предплечья ребенка. На царапинку капают специальный диагностический аллерген. И по реакции на коже доктор может сказать, что аллергия есть или нет. Кожные пробы не проводят детям с дерматитом или экземой и детям младше 5 лет. Процедура болезненна, поэтому в детском возрасте отдают предпочтение анализу крови на аллергены.
По результатам анализов на аллергены доктор сможет назначить лечение. Например, специфическую иммунотерапию. По результату анализа будет выявлена причина аллергии. Если у ребенка выявлена аллергия на ромашку или подорожник, то необходимо избегать контактов с ними. В период ремиссии аллергии врач-аллерголог подбирает специфическое лечение - антигистаминные препараты и аллерговакцинация. К сожалению, лечение аллергии не приводит к стопроцентному выздоровлению, но уменьшает проявление симптомов аллергии. Аллерговакцинация очень длительный процесс, длится 1–3 года. В организм ребенка в небольшом количестве вводят аллерген, организм приучается к нему и начинает вырабатывать защитные субстанции. Это сильно облегчает жизни детям с аллергией на цветение. Так как избежать контакта с пыльцой в момент цветения практически невозможно.