Косоглазие – это положение глаз, при котором зрительные оси не сходятся на рассматриваемом предмете. Внешне это проявляется тем, что глаз отклоняется в ту или иную сторону.
Если глаз «приведён» к носу, косоглазие называют сходящимся, а если к виску – расходящимся. Косить может один глаз или оба.
При косоглазии снижается острота зрения, нарушаются связи между правым и левым глазом, а также правильный баланс между мышцами, которые двигают глаза в разные стороны. Кроме этого, нарушается способность к объёмному зрительному восприятию.
Выделяют первичное и вторичное косоглазие. Первичным считается косоглазие, обнаруженное до 1 года. Вторичным является косоглазие, которое развивается у детей в возрасте 1-3 лет и связано с нарушениями зрения (астигматизм, дальнозоркость, близорукость, заболевания зрительного нерва, сетчатки, детские инфекции, травмы).
Косоглазие новорождённых может сохраняться в течение 2-6 месяцев, пока глазные мышцы не укрепятся. За это время глазки должны научиться смотреть одинаково, не съезжаться и не разъезжаться. В раннем возрасте ребёнок нуждается в наблюдении специалиста, так как при поздней диагностике истинного косоглазия может развиться амблиопия.
Амблиопия представляет собой обратимое снижение остроты зрения, возникающее вследствие блокировки передачи в мозг изображения предмета, которое воспринимает косящий глаз. Такое состояние приводит к ещё большему отклонению этого глаза, т.е. косоглазие усиливается.
Процесс потери зрения зависит от возраста возникновения патологии. Если это произошло в первый год жизни, то снижение остроты зрения бывает очень и очень быстрым.
Причинами возникновения первичного косоглазия могут быть:
- наследственная предрасположенность (т.е. заболевание есть у ближайших родственников);
- внутриутробные инфекции (краснуха, корь, скарлатина, герпес, цитомегаловирус, хламидиоз), интоксикации (обычный грипп) в период беременности, недоношенность, ДЦП;
- тяжёлые инфекционные заболевания ребёнка (скарлатина, дифтерия и др.);
- дефекты в развитии мышечного аппарата глаз.
Причиной может быть и то, что родители размещают игрушки над кроваткой очень близко к глазам малыша, это тоже часто приводит к стойкому косоглазию. Игрушки необходимо размещать на расстоянии 30 см, должны висеть по центру, чтобы ребёнок мог видеть их одинаково обоими глазами. При врождённой патологии (астигматизм, дальнозоркость) игрушки на близком расстоянии противопоказаны.
Первичное косоглазие на 1 году жизни, часто может быть проявлением не самостоятельного заболевания, а симптомом более серьёзных нарушений в работе нервной системы. Сам зрительный аппарат может быть в полном порядке. В таком случае необходима консультация не только офтальмолога, но и невропатолога.
Для укрепления глазных мышц можно выполнять гимнастику в домашних условиях: повесьте яркий шарик на небольшую палочку и водите ею из стороны в сторону перед глазами ребёнка, поочерёдно закрывая глаза. Приближайте палочку к лицу и смотрите на реакцию – глаза должны равномерно свестись к переносице. Ребёнок должен хорошо себя чувствовать и не капризничать. Общая продолжительность занятий – 20 минут.
В случае выявления первичного косоглазия у детей до 1 года в домашних условиях применяют корригирующие очки, заклеивают специальной повязкой (окклюдором) видящий глазик малыша на несколько часов в день, чтобы слабый «не ленился» и развивался. Или на лучше видящий глаз надевают контактную линзу с большим плюсом (например, +8 диоптрий). Она снижает зрение лучше видящего глаза и даёт возможность «отстающему» развиваться.