Нарушения мочеиспускания у детей или дизурические расстройства включают в себя проблемы частоты мочеиспускания, боли и рези при мочеиспускании, ночное или дневное недержание мочи и ночное непроизвольное мочеиспускание (энурез).
У новорождённых и малышей первого года жизни превалируют только безусловные рефлексы. Поэтому, как только в мочевом пузыре скапливается определённое количество мочи, малыш мочится.
С 8 месяцев можно начать вырабатывать рефлекс на наполнение мочевого пузыря и учить малыша «проситься» на горшок днём. Но вот в ночное время ребёнок так и будет продолжать рефлекторно писать в кроватку.
Осознанный контроль над мочеиспусканием возможен только ближе к 2,5- 3 годам. Стойкий условный рефлекс хождения на горшок начинает работать и в ночное время. Но вот опорожнить мочевой пузырь, по собственному желанию, независимо от объёма мочи в нём, ребёнок сможет лишь к 6 годам. Если у вашего ребёнка, достигшего трёхлетнего возраста, сохраняется ночное недержание мочи (энурез) или даже дневное, например: нейрогенный мочевой пузырь, необходимо проконсультироваться у врача невролога и педиатра для исключения органических и функциональных причин непроизвольного мочеиспускания.
Непроизвольное мочеиспускание может носить наследственный характер и быть следствием медленного развития регуляции мочевого пузыря. А также может быть симптомом невротических расстройств.
Как правило, у детей мочеиспускание более частое, нежели у взрослых. И связано это с тем, что малыши пьют намного больше воды относительно их массы тела. Да и объем мочевого пузыря у детишек маленький.
Болезненное мочеиспускание у малышей чаще всего сигнализирует о воспалительном процессе в мочевых путях. Если ваш малыш может описать характер своей боли при мочеиспускании, то расспросите его в какой момент ему больно — в начале или в конце мочеиспускания. Есть ли жжение или чувство жара. Также необходимо обратить внимание на частоту мочеиспускания и на наличие других жалоб, например, болей в животе у малыша или снижения аппетита, есть ли повышение температуры тела.
Если малыш ещё не может пожаловаться, в силу возраста, как маме узнать о проблеме?
1. Малыши до 1-1,5 лет никак не реагируют на своё мочеиспускание. А если есть болевые ощущения, то в момент каждого мочеиспускания малыш будет плакать, делать резкие движения.
2. У малыша может появиться страх ходить на горшок (рекомендуем вам игру "Сажаем мишку на горшок").
3. У малыша будет учащённое мочеиспускание, «по каплям», малыми объёмами. Характерны неэффективные позывы.
О каких проблемах в организме ребёнка может сигнализировать болезненное мочеиспускание?
Чаще всего, болезненное мочеиспускание говорит о воспалительном процессе в мочевых путях. Это может быть цистит, уретрит. Боль при мочеиспускании у детей может возникнуть при дисметаболической нефропатии или при наличии инородного тела в мочевом канале. Очень частая причина возникновения болей у детишек при мочеиспускании - это пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Обычно дети не могут определить локализацию боли при рефлюксе, но после мочеиспускания ребёнок успокаивается, так как боль проходит. Боль при мочеиспускании будет симптомом и воспалительных заболеваний половых органов — вульвит, вульвовагинит, баланит. Если ребёнок пожаловался на боль или жжение при мочеиспускании после приёма ванны, то возможно, малыш плохо смыл моющее средство с половых органов и оно раздражает слизистую. Тщательно ополосните половые органы ребёнка.
Немедленно обратитесь к врачу, если вы заметили, что:
•моча у малыша не отходит
•в моче присутствует кровь
•моча отходит, но плохо и при этом у ребёнка увеличен живот
•мочеиспускание болезненное и очень частое
•у мочи неприятный запах
•у ребёнка появился энурез