Начиная с двухлетнего возраста, ребёнок может рассказать или показать маме, где у него болит. Поэтому, если ваш малыш пожаловался на сильные боли в горле, у него повысилась температура тела, ребёнок стал вялым и отказывается от еды, маме надо уметь распознать начало ангины и вовремя начать лечение.
Ангина нередкое заболевание в детском возрасте. Это связано с её высокой контагиозностью. Ребёнок может заразиться от заболевающего ребёнка, от человека страдающего хроническим тонзиллитом, гайморитом.
Так что же такое ангина и чем она опасна?
Ангина – (от латинского «сдавливаю душу») это воспаление нёбных миндалин. Заражение происходит воздушно-капельным путём.
В большинстве случаев ангина вызывается бактериями (стафилококками и стрептококками), но встречаются и более редкие формы ангины, например герпетическая (мононуклеоз, вирус коксаки), или грибковой ангины.
В зависимости от вида и тяжести проявлений ангину делят на несколько форм:
1. Катаральная ангина — самая простая форма.
2. Фолликулярная ангина.
3. Лакунарная ангина.
4. Фибринозная ангина.
5. Флегмонозная ангина.
6. Язвенно-некротическая.
Ангина, как правило, сопровождается подъёмом температуры от субфебрильных цифр (37,5) до 40.
У ребёнка болит горло, боли настолько сильные, что детям порой больно проглатывать даже слюну. Боль может отдавать в уши и в шею.
Если заглянуть в горло, то можно увидеть увеличение (отёк) миндалин и выраженное покраснение, белые или бело-жёлтые налёты на поверхности. Налёты на миндалинах разные и по размеру, и по цвету. При фолликулярной ангине эти налёты точечные, а вот при фибринозной ангине налёты уже занимают практически всю поверхность миндалины, а порой выходят и за её пределы.
При ангине увеличиваются лимфоузлы на шее и под нижней челюстью. Они могут быть болезненными при прикосновении.
Ребёнок с ангиной ослаблен, ему ничего не интересно и даже новая, захватывающая игра увлечёт малыша лишь на короткое время.
Что делать при ангине?
Самостоятельно, без консультации врача лечить ангину не стоит.
Обязательно вызовите врача на дом. Во время визита доктор определит форму ангины и возьмёт мазок из горла, для исключения опасного заболевания - дифтерии. Ангина очень коварна. При неправильном лечении ангины, возможны такие опасные осложнения, как миокардит (воспаление околосердечной сумки) и артрит (воспаления суставов).
Бактериальную ангину положено лечить антибиотиками. Без адекватного местного лечения выздоровления не наступит.
Поэтому обязательны частые полоскания солевыми растворами, растворами антисептиками, отварами трав. Антисептики в форме спреев для лечения горла и смазывания будут так же эффективны, как и полоскания.
Можно ли использовать компрессы?
Можно использовать только сухие компрессы. Сухие компрессы — это обматывание шеи тёплым шерстяным шарфом или тёплой фланелевой пелёнкой. Влажные (согревающие, лечебные) применять категорически нельзя.
В редких случаях и при отсутствии лечения на 5-7 сутки ангина может осложниться образованием паратонзиллита или заглоточного абсцесса. Такое осложнение требует хирургического лечения.
После выздоровления обязательно сдайте общий анализ крови и мочи. Посетите лор-врача.