Ребенок может пожаловаться на боль в горле уже в полтора, два года. Это симптом, на который необходимо обращать самое пристальное внимание в любом возрасте, так как он может быть первым проявлением опасных болезней. Например: инфекционный мононуклеоз , ангина, хронический тонзиллит, фарингит, скарлатина, ОРВИ, аденоидит, гастро-эзофагальный рефлюкс, инородное тело, патология щитовидной железы и другие заболевания.
Что же делать маме, если ребенок пожаловался на боль в горле?
При жалобах на боль в горле обязательно нужно получить консультацию педиатра или отоларинголога. Доктор осмотрит горлышко, соберет анамнез (совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путем расспроса самого обследуемого и/или знающих его лиц), при необходимости назначит дополнительное обследование и сделает назначения.
Но мы можем дать общие рекомендации — алгоритм действий при болях в горле:
Ребенку необходим домашний режим. При болях в горле гулять с ребенком не рекомендуется.
Водный режим и режим кормлений также необходимы.
Нужно пить много теплой воды. Именно вода выводит токсины из организма и помогает в борьбе с обезвоживанием, которое возможно при интоксикации. Пить можно компоты из сухофруктов, легкие кисели и обычную воду. Соки, кислые морсы, кефир при болях в горле пить не рекомендуется. С водой понятно. А вот что можно есть малышу с болями в горле?
Если ваш ребенок отказывается от еды, капризничает, ни в коем случае не ругайте его. Приготовьте вкусную полужидкую кашу, овощной суп-пюре, мясное гаше (очищенное от жилок и пленок отваренное мясо, дважды пропущенное через мясорубку с молочным соусом). Еда должна быть теплой, а не горячей. Не используйте при приготовлении острые приправы, много соли и сахара. Жареные и кислые блюда строго под запретом. Они создают дополнительное раздражение слизистой, тем самым усиливая болевые ощущения. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день.
Как облегчить боль в горле в домашних условиях?
Полоскания горла. Этим способом лечили еще наших бабушек. Это самый простой и действенный способ лечения горла. Для полоскания используют солевые растворы, отвары трав, растворы антисептиков (тип дезинфицирующих средств, которые используют для уничтожения микроорганизмов). Полоскать горло необходимо каждый час-полтора. После полоскания раствор необходимо выплевывать, а не проглатывать. Поэтому ребенка с полутора до двух лет необходимо научить полоскать горло. Как это сделать? Личным примером. Используйте для обучения кипяченую воду или ромашковый чай.
Если ваш малыш еще не научился полоскать горлышко, не расстраивайтесь, используйте специальные спреи для горла. Попросите ребенка открыть рот, отожмите ручкой ложки язык так, чтобы была видна задняя стенка глотки. Затем попросите малыша сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Потом смело брызгайте препарат в горлышко.
Если по каким-то причинам полоскания невозможны, спреевые формы — не нравятся, то можно использовать масляные растворы антисептиков для смазывания слизистых.
Обезболивающим и противовоспалительным действием обладают леденцы, пастилки, драже для рассасывания. При покупке обратите внимание на состав веществ, входящих в леденец. Если в составе только ментол, то препарат «заморозит» горло на какое-то время, а вот лечить его он не будет. Вытяжки из лекарственных растений оказывают антисептический и противовоспалительный эффект.
Помните, что боль в горле — это лишь симптом и повод обратиться к врачу!