Витамины - это органические вещества, которые необходимы живому существу в минимальных дозах. Витамины содержаться в продуктах растительного и животного происхождения и должны поступать с пищей, так как человек их синтезировать не может (кроме витамина К). Если какого-то витамина с пищей поступает недостаточно, то возникает болезнь под названием гиповитаминоз, или авитаминоз, если витамина в пище нет вовсе.
Ученых, которые открыли эти вещества и вылечили ими такие ужасные болезни, как, например, цинга, бери-бери, настолько впечатлило волшебное действие витаминов, что они способствовали их небывалой популяризации. В настоящее время многие уверены, что для того, чтобы быть здоровым и профилактировать простудные, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, просто необходимо принимать синтетические витамины и антиоксиданты, и как можно больше.
Однако в последнее время стали известны результаты достоверных исследований, в которых показано, что передозировка и некорректное сочетание некоторых витаминов и минералов может привести к увеличению числа онкологии, инфарктов и инсультов. Поэтому прежде, чем покупать витаминно-минеральные комплексы для ребенка или для себя, обязательно посоветуйтесь с врачом. Врач выявит возможные признаки гиповитаминоза и назначит вам именно тот витаминно-минеральный комплекс, который вам необходим.
Может быть, вам достаточно будет скорректировать диету и обогатить ее теми продуктами, которых вам не хватает. Натуральные витамины гораздо более физиологичны, чем синтетические. Например, витамин Е (важнейший антиоксидант) не может быть синтезирован и должен быть представлен только в натуральном виде. Поэтому рыбий жир, где содержаться самые важные жирорастворимые витамины, в натуральном виде обязательно должен рассматриваться как препарат выбора при сезонных гиповитаминозах. Важно то, что обогащая свою диету природными витаминами и антиоксидантами в виде зелени, салатов, овощей и фруктов, мы никогда не нанесем никакого вреда организму.
Название витамина |
Для чего нужен |
Дневная норма |
Признаки нехватки |
Лучшие источники |
А |
• Помогает расти |
1 мг, 100-200 г указанных продуктов |
• Ухудшение зрения в сумерках |
морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза. |
B1 |
• Способствует нормальной функции нервов |
1-2 мг, 300 г указанных продуктов. |
• Отсутствие аппетита |
соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями. |
B2 |
• Защищает слизистые оболочки |
1,5-2,4 мг, 300-500 г указанных продуктов. |
• Воспаление слизистых оболочек |
горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр. |
B6 |
• Участвует в обмене аминокислот и жира |
2, 200-400 г указанных продуктов. |
• Возникает дерматит |
овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог |
D |
• Обмен кальция и фосфора |
2,5 мкг, 100-200 г указанных продуктов. |
• Утомляемость, вялость |
яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр "Чеддер". |
E |
• Защищает от канцерогенов |
10 мг, 10-50 г указанных продуктов. |
• Мышечная слабость |
растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи. |
С |
• Защищает от инфекций |
от 75 до 150 мг |
• Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку |
1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен,
10. Капуста. |
Название |
Для чего нужен |
Дневная норма |
Признаки нехватки |
Лучшие источники |
Железо |
• является составной частью гемоглобина |
10 мг для мужчин и 20 мг для женщин, и 30 мг для беременных |
Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. |
Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы |
Цинк |
• помогает вырабатывать инсулин. |
15 мг, беременным и кормящим женщинам,20-25 мг |
• задержка психомоторного развития у детей |
Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки. |
Медь |
• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток |
1,5-3 мг |
• Анемия |
Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты. |
Кобальт |
• активирует ряд ферментов |
0,04-0,07 мг |
• дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. |
Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде). |
Марганец |
• участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот |
2-5 мг |
• нарушение холестеринового обмена |
Соевые белки |
Селен |
• замедляет процессы старения |
0,04-0,07 мг |
• снижение иммунитета |
Виноград, белые грибы, морепродукты |
Фтор |
• участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали |
0,5-0,8 мг |
• хрупкость зубной эмали |
Фтор поступает, в основном, с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют |
Йод |
• Отвечает за работу щитовидной железы |
0,1-0,2 мг |
• у взрослых - увеличение щитовидной железы |
Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке) |
Кальций |
• придает прочность костям и зубам |
0,8-1 мг, для беременных и кормящих женщин - до 1,5-2 мг |
• боли в костях и мышцах, мышечные судороги |
Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби. Для нормального усвоения кальция важен витамин D. |
Фосфор |
• участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах |
1,6-2 мг, для беременных и кормящих - 3-3,8 |
• хроническая усталость |
Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох |
Магний |
• контролирует белковый и углеводный обмен |
0,5-0,9 мг |
• раздражительность |
Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы |
Натрий |
• обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие |
5-10 мг |
• нарушение кислотно-щелочного баланса |
Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины |
Хлор |
• участвует в регуляции водного обмена |
4-6 мг |
• нарушение кислотности желудка |
Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка |
Сера |
• выработка энергии |
0,5-0,8 мг |
• болезненность суставов |
крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа |