Всемирный день яйца (World Egg Day) отмечается ежегодно во вторую пятницу октября. Это праздник всех любителей «яичных вкусняшек» — омлетов, запеканок, глазуньи и прочего…
История праздника начинается в 1996 году, когда на конференции в Вене Международная яичная комиссия предложила отмечать этот необычный праздник, знакомого всем продукта.
Несомненно, яйца – продукт, требующий уважения! В той или иной степени они присутствуют в рационе каждого человека. Являясь одним из главных продуктов в кулинарии, яйца делают питание человека очень разнообразным. Они популярны во всех странах и культурах мира. Кроме того, ученые выяснили, что яйца содержат огромное количество питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов, которые просто необходимы нашему организму.
Являясь ценным источник полезных веществ, яйцо - неотъемлемый продукт рациона питания детей самого раннего возраста тоже. Очень часто, когда приходит время введения в рацион питания ребенка нового продукта – яйца, родители задаются массой вопросов: Полезны ли яйца для детского организма? Что лучше куриные яйца или перепелиные? Не грозит ли употребление яиц сальмонеллезом или аллергией? Как приготовить яйца для ребенка?
Начнем по порядку. Яйца, как уже говорилось выше,- незаменимый продукт! Они дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом, что совершенно необходимо для строительства тканей в растущем организме. Яичные желтки – источник жирорастворимых витаминов, благодаря которым рост тела и работа систем организма ребенка не нарушается. Желток является еще и источником минералов, которые поддерживают здоровье кожи, иммунитет и благополучие нервной системы.
Оптимальным вариантом для детского питания, учитывая его питательную ценность и стоимость, все-таки является куриное яйцо. Польза яиц перепелки, конечно, немного выше, но и стоимость такого продукта больше. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот.
Риск возникновения у ребенка сальмонеллеза возникает в том случае, если яйцо «домашнее» и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы сократить риски не следует давать ребенку яйцо любой птицы в сыром виде и без необходимой этому продукту термической обработки (5-10мин).
Яйца – аллерген? Да, организм ребенка, как и взрослого человека, может отреагировать на яйца, как на аллерген. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц. Именно поэтому, рекомендуется вводить этот продукт в рацион ребенка с большой осторожностью.
Употребление яиц может быть самым разнообразным. Для детского меню стоит использовать яйца, сваренные вкрутую, их можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно добавить в салат, холодный суп, выпечку или сделать одним из составляющих бутерброда. Для взрослых деток яичница глазунья станет отличным вариантом для завтрака. Малышам же, наверняка, очень понравятся паровые омлетики или суфле.
А вот пренебрегать употреблением в детском возрасте яиц всмятку и яиц пашот не стоит – они могут стать источником сальмонеллеза.
В этот день совместно смастерите поделку из яичной скорлупы или капсулы от киндер-сюрприза и, конечно, приготовьте любимое яичное блюдо ребенка. Или наоборот, удивите ребенка необычной формой подачи знакомого продукта
- «Птички»,
- Щи с яйцом,
.